lunes, 10 de noviembre de 2008

Ficha Técnica del Saúco!!!!!!



Ficha técnica: Sauco
Nombre Común: SaucoGénero y Especie: Sambucus peruviana H.B.KFamilia: CaprifoliaceaeParte Empleada: frutosDistribución:El Sauco es una planta originaria del Perú y regiones adyacentes. Se distribuye desde Argentina hasta Costa Rica. En el Perú, el sauco tiene un amplio rango altitudinal, desde los 2,800 hasta los 3,900 msnm., según la zona del país, pero el óptimo está entre 3,200 y los 3,800 msnm., encontrándose en los departamentos de Ancash, Lima, Huanuco, Junín, Cusco y Apurímac.Composición química y valor nutricional:Las flores de Sambucus peruviana contienen esencia butirosa constituída de un terpeno y una resina. La corteza contiene un alcaloide, la sambucina, acompañada de una resina. Las hojas tambien tienen un alcaloide. Descripción:El Sauco es un arbusto o árbol, normalmente de 3-6 m de altura. En buenas condiciones llega a alcanzar hasta 12 m de altura. Sus tallos tiernos son poco resistentes, debido a su médula esponjosa; pero los fustes añosos se endurecen tanto que constituyen una de las maderas más fuertes y apreciadas para construcciones rurales. Tronco cilíndrico, a veces torcido, con copa irregular y de color verde claro característico. Las hojas son compuestas, de 7-9 foliolos imparipinnadas, foliolos oblongos y puntiagudos en el ápice, bordes aserrados, de 4-16 cm de largo y 3-7 cm de ancho. La flores están dispuestas en corimbos vistosos, de color blanco, ligeramente fragantes e irritantes. Los frutos son bayas esféricas de 5-6 mm de diámetro. Inicialmente de color verde y rojinegro al madurar. Dispuestos como racimos de uva, cada uno con peso que oscila entre los 180 a 415 gramos.Ecología y adaptación:El sauco tiene un amplio rango altitudinal: desde los 2800 hasta los 3900 msnm., según la zona del país, pero el óptimo está entre 3200 y los 3800 msnm. Se le encuentra principalmente en los Departamentos de Ancash, Lima, Huanuco, Junín, Cusco y Apurimac. Las heladas no le afectan mayormente. Llega a producir fruta durante varias decenas de años. Nunca se le encuentra en estado silvestre (problema de la infertilidad de la semilla) por lo que siempre es cultivado: al lado de las casas, en patios y corrales, y a la orilla de las chacras.Es una especie poco exigente en suelos, aunque desarrolla mejor en suelos profundos, francos y limosos, con pH neutro a ligeramente alcalino. Requiere de buena humedad (riego), por lo que normalmente se le encuentra plantado al borde de acequías, en cercos de chacra, y en huertos, mezclado por ejemplo con manzanos y membrillos. El Sambucus peruviana se distribuye en el Perú en Lima, Huánuco y Cusco. Tambien en Bolivia hasta el norte de Argentina. Formas de utilización: El sauco que se cultiva en el Ecuador tiene uso medicinal y el sauco del Perú es más importante por sus frutos que sirven para la pequeña industria campesina. El tronco es como leña, aunque no es de buena calidad: necesita bastante tiempo para secarse y hace mucho humo. Su madera es dura y de considerable duración.En artesanía se emplean sus tallos jóvenes para hacer quenas y sopladores para atizar el fuego. El sauco del Perú S. peruviana produce un fruto muy comestible de agradable sabor, se pueden consumir frescos, siendo bastante ricos en vitamina C. Sin embargo su mayor uso es en forma de mermelada. Tambien al igual que las hojas, se emplea para teñir de azul metálico, por ejemplo, los vinos. El algunos lugares de la Sierra las flores se utilizan para preparar un refresco, remojándolas en un poco de vinagre blanco, con la adición de agua y azúcar; en cocimiento como sudorífico, y mezcladas con jabón como parches para favorecer la supuración.Usos:
Afecciones de la vejiga y próstata: cocimiento de flores con manzanilla, alhucema y leche.
Hidropesía: hojas en ensalada y cocimiento de la raíz.
Antipalúdico: cocimiento de las hojas.
Alcoholismo: cocimiento de las ramas florecidas.
Purgarte: zumo de las hojas o cocción de la corteza.
Infecciones bucales: cocimiento de los frutos.
Galactóforo: aplicación de hojas maceradas.
Afecciones a la garganta: gargarismos con la infusión de las hojas.
Antilactogogo: emplasto de las hojas sobre el seno.
Depurativo: infusión de las flores secas.
Antirreumático: la infusión de las flores secas con miel de abejas.
Tos: la infusión de las flores secas.
Madurativo de tumores: emplasto de las hojas soasadas.
Vulnerario: las hojas soasadas en heridas gangrenosas.
Almorranas: emplasto de las hojas soasadas.

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